Rektor Muh Yusuf Lantik Prof Dr Ir Eddy Suprayitno sebagai Warek 2 UBB

Penulis: Editor_basuki | Ditulis pada 07 Juni 2018 14:12 WIB | Diupdate pada 07 Juni 2018 14:47 WIB


LANTIK -- Rektor UBB Dr Ir Muh Yusuf MSi  (kanan) memberikan ucapan selamat kepada Prof Dr Ir Eddy Suprayitno MS, seusai acara  pengambilan sumpah dan pelantikan Guru Besar Perikanan  ini sebagai Wakil Rektor 2 Bidang Umum dan Keuangan UBB, Rabu (07/06/2018) petang.

BALUNIJUK, UBB --  Rektor Universitas Bangka Belitung (UBB) Dr Ir Muh Yusuf MSi mengambil sumpah dan melantik Prof Dr Ir Eddy Suprayitno MS sebagai Wakil Rektor 2 Bidang Umum dan Keuangan UBB, di Ruang Pertemuan Rektorat UBB, Balunijuk,  Rabu (06/06/2018) petang.

Pengambilan  sumpah oleh rohaniawan dan pelantikan Prof Eddy Suprayitono,  berlangsung khidmad; dihadiri seluruh dekan, wakil dekan  ketua jurusan, ketua lembaga, serta wakil mahasiswa dari lima fakultas di lingkungan UBB.  

Rektor Muh Yusuf dalam sambutannya seusai melantik Prof Eddy  mengemukakan, pendidikan dan pengalaman Guru Besar Perikanan dari Universitas Brawijaya, Malang, ini   cukup banyak sehingga diharapkan dapat mempercepat UBB sejajar dengan universitas yang sudah lebih dahulu mapan.

“Melihat usianya saat ini, UBB memang  relatif tergolong masih muda.  Berdiri pada  tahun 2006,  dan menjadi universitas negeri pada tahun 2010.  Namun langkah-langkah atau  upaya untuk menjadikan UBB setara dan duduk bersanding dengan perguruan tinggi yang sudah mapan,  terus-menerus dilakukan!,” tukas Muh Yusuf.

Salah satu dari sekian banyak  langkah ke arah itu menurut Muh Yusuf  yaitu dengan menyekolahkan para dosen UBB  ke jenjang doktoral (stratum 3).  Hasil sudah tampak dengan kian bertambahnya jumlah dosen perguruan tinggi ini yang  menyandang gelar doktor.

“Bahkan tahun depan UBB  bakal ‘panen  raya doktor’.  Dosen UBB yang  kuliah S3 akan  kembali ke kampus dengan gelar doktor.   Kita mengharapkan hal tersebut akan lebih meningkatkan performansi UBB di banyak sektor, seperti  bidang keilmuan, pendidikan, pengajaran  dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar Muh Yusuf.

Khusus kepada Prof Eddy, rektor mengemukakan Bangka Belitung dikenal sebagai wilayah yang kental dalam mengamalkan budaya Melayu, masyarakatnya pun dikenal sangat ramah dan mudah menerima upaya-upaya pembaruan.

“Selain itu masyarakat Bangka Belitung tergolong cerdas-cerdas.  Ini antara lain karena suka memakan ikan laut.  Lauk utama warga di sini adalah ikan. O ...ya di sini ada pantun, dan Prof Eddy pun akan kita kenalkan dengan pantun sebagai bagian budaya lisan,” ujar Muh Yusuf.

Prof Dr Ir Eddy Suprayitno MS, lahir di Mojokerto 5 Oktober 1959, tercatat sebagai dosen Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya (UB) Malang.   Jebolan S3 Kimia MIPA FPS Unair, Surabaya, 1995, dikenal memiliki ‘seabrek’ pengalaman di bidang penelitian, menguji S2 dan S3 baik di dalam negeri maupun di luar negeri, dan organisasi HKTI.

Prof Eddy dengan pangkat terakhir Pembina Utama (IV e) diketahui lulus Lemhanas RI tahun 2002 dan 2007, banyak menulis hasil penelitiannya di jurnal ilmiah nasional dan internasional, seperti International Journal of Applied Sciences Research, Journal of Agricultural Studies, dan Journal Business Management and Strategy.

Menurut rektor, Prof Eddy sesuai dengan  surat keputusan yang telah dikeluarkan rektorat UBB,  mengemban jabatan  Warek 2 selama dua tahun.  Tercatat sejak 1 Juni 2018 hingga 31 Mei 2020.

“Hubungan antardosen, tenaga pendidikan dan staf selama ini di UBB sangat harmonis.   Kalaupun ada soal-soal kecil, itu biasa dan takkan menjadikannya sebagai  suatu persoalan.  Di UBB ini lebih banyak non PNS ketimbang yang PNS. Tidak ada perbedaan di antaranya. Semua harmonis!,” ujar Muh Yusuf menutup ‘taklimat’ (sambutan)-nya selaku rektor (Eddy Jajang J Atmaja, Aris Riski)

 

Biodata Prof Dr Ir Eddy Suprayitno

N a  m a    L e n g k a p    : Prof. Dr. Ir. EDDY SUPRAYITNO. MS

Tempat Tanggal Lahir      : Mojokerto, 5 Oktober 1959

Pangkat/Jabatan/Gol         : Pembina Utama /Guru Besar/IVe

Alamat Rumah                  : Perumahan Karanglo Indah Blok R.27 Malang

                                            Tlp/Fax. 0341-492386. Hp.0816553441

                                            Email. eddysuprayitno@ub.ac.id

Alamat Kantor                  : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UB Malang

                                            Jl. Veteran Malang. Tlp  0341-553512

                                            Fax 0341-557837

 

Pengalaman Pendidikan : S1 THP Fakultas Perikanan Unibraw Malang Lulus 1983

                                            S2 Ilmu  Tek Pangan FPS UGM Yogyakarta Lulus 1988

                                            S3 Kimia MIPA FPS Unair Surabaya Lulus 1995

                                            Pendidikan Cadoswar LEMHANNAS RI 2002

                                            PPSA (Program Pendidikan Singkat Angkatan) XV

                                            LEMHANNAS RI 2007

Pengalaman Pekerjaan :

 1. Dosen Fak Perikanan UB Malang 1984-Sek

 2. Dosen Fak Perikanan UHT Surabaya 1990-1992

 3. Dosen Faperta Jur Perikanan UNITOMO Sby1995-2004

 4. Dosen Fapet Jur Perikanan UMM 1995-199

 5. Dosen FPS UB 1999-Sek

 6. Dosen Pembimbing S2, S3 FPS Unair 1997-2009

 7. Dosen DIII Agribisnis Perikanan UB 1999-2003

 8. Ketua Program Studi THP FPi UB 1999-2003

 9. Anggota Senat Fak Perikanan UB 1999-2003

10. Anggota Senat Fak Perikanan UB 2003-Sek

11. Anggota Senat UB Malang 2003-Sek

12. Pembantu Dekan II Fak Perikanan UB 2003-200

13. Pembantu Dekan II Fak Perikanan UB 2007-2009

14. Dekan FPIK-UB 2009-2013

15. Dosen Tek Hasil Ternak&Ikan, FTP UB 2000-2012

16. Dosen Kewarganegaraan  FTP UB 2000-2012

17. Dosen Kewarganegaraan FMIPA UB 2003 –2012  

18. Dosen Kewarganegaraan FIS UB 2004-2012

19. Dosen Kwarganegaraan FT UB 2004-2010

20. Ketua Komite Sekolah TKN 2000-sek

21. Ketua Komite Sekolah SMPN4 Malang 2000-sek

22. Ketua Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia  Cabang Malang, 2005-sek

23. Ketua Yayasan Pendidikan Nasional. Dawar Blandong    Kabupaten Mojokerto, 1995-2012

24. Dosen KWN FPIK UB 2007

25. Dosen Pancasila FIS UB 2008-2012

26. Dosen Teknologi Hasil Hewani FTP UB 2007-20

27. Dosen Nutrisi dan Manajemen Pakan Ikan S2 FPIK UB 2007

28. Dosen Fisheries Biochemistry S2 FPIK  UB2007-sek   

29. Dosen Pengembangan Produk Baru Perikanan S3 FPIK UB 2009-Sek

30. Dosen Teknologi Keamanan Hasil Perikanan dan  Kelautan S3 FPIK UB 2009-Sek

31. Dosen Nutrisi dan Manajemen Pakan Ikan S3 FPIK UB 2009-Sek

32. Membimbing dan  menguji mhs S3 FPIK UB 2009-sek

33. Menguji S2 Double Degree NSY National Sun Yat-sen Universirty Taiwan 2011 Dwi Candra Pratiwi.

34. Menguji S2 Double Degree di National Pingtung University of Science and Technology. Taiwan. 2012.  Atiek Rahmawaty.

35. Menguji S2 Double Degree NSY National Sun Yat-sen University Taiwan 2013.Anggraeni Ratih Purwandar

36. Menguji S3 di Undip Semarang 2012. (Diana, Nur Eko,  dan Vivi)

37. Menguji S3 di UGM Yogyakarta 2012.Umi

38. Ketua Forum Dekan FPIK se Indonesia. 2011-2013

39. Pengurus Dewan Pimpinan Nasional HKTI Jatim 2010- 2015

Pengalaman Penelitian :

  1. Pengaruh Perebusan Pada Pembuatan Ikan Asin Kering Lemuru (Sardinella longiceps) Dengan Alat Pengering Mekanis Selama Penyimpanan 1 bulan. Skripsi S1 1983
  2. Studi Perlakuan Awal Sebelum Ekstraksi dan Penyimpanan Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus). Thesis S2.1988
  3. Studi Komposisi Kimiawi Ikan Asin Kering Layang (Decapterus sp) di Pasar Kodya Malang. 1988
  4. Pengaruh Penggunaan Perbandingan Campuran Daging Ikan Lele Dumbo dan Mujair (Tilapia mosambica) Serta Konsentrasi Santan Kelapa Berbeda Terhadap Kualitas Selama Penyimpanan. 1988
  5. Pengaruh Lama Pendinginan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Udang Windu. 1990
  6. Studi Kerusakan Abon Ikan Cucut (Centrophorus squamosus) pada Pemberian Cuka dan Pengukusan Berbeda. 1990
  7. Kajian Kualitas Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus) dengan Cara Ekstraksi Berbeda. 1990
  8. Kajian Kualitas Pindang Layang (Decapterus sp) Dengan Konsentrasi Garam Berbeda.1990
  9. Studi dan Pembinaan Kelembagaan Nelayan Pondokdadap Kabupaten Malang. 1991
  10. Studi Penanganan Udang di  PT Sumber Bahari Prima Surabaya. 1991
  11. Pengaruh Penggunaan Jenis dan Ukuran Ketebalan Pembungkus Plastik yang Berbeda Terhadap Daya Awet Ikan Hiu Panggang Selama Masa Simpan.1992
  12. Kualitas Ikan Sidat Asap Dengan Persentase Garam dan Kayu Penghasil Asap Yang Berbeda. 1992
  13. Pemanfaatan Ensim Papain Kasar Dalam Ekstraksi Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus). 1996
  14. Peningkatan Rendemen dan Kualitas Minyak hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus) Dengan Teknik Ekstraksi Ensimatis. 1996
  15. Pengaruh Pemindangan Berulang Terhadap Perubahan Asam Amino Pindang Layang (Decapterus sp).1997
  16. Kajian Daya Awet Hiu (Centrophorus squamosus) Panggang Pada Perlakuan Pembungkusan Berbeda. 1997
  17. Pemanfaatan Limbah Pengalengan Ikan Tuna. Daging Merah Sebagai Hidrolisat Protein Serta Aplikasinya Dalam Produk Olahan Pangan. ARM. Tahap 1.1997
  18. Kajian Squalen Pada Perlakuan Jenis Ikan dan Lama Pemanasan Yang Berbeda Dalam Ekstraksi Minyak Hati Ikan Hiu (Centrophorus squamosus). 1997
  19. Kajian Mineral Pada Elasmobranchii dan Teleostei. 1997
  20. Profil Asam Amino Pada Elasmobranchii dan Teleostei. 1997
  21. Profil Asam Amino dan Mineral Kalsium Pada Sirip Ikan Cucut (Centrophorus squamosus).1998
  22. Profil Asam Amino dan Albumin Ikan Cucut Charcarias dan Hexanchus. Jurnal Penelitian Perikanan.Vol 3. Desember 1998
  23. Kajian Asam Lemak Omega 3 Ikan Lele Dumbo Dengan Campuran Pakan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). 1998
  24. Profil Asam Amino Albumin dan Zn Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Pada Lama Pengukusan Berbeda. 1998
  25. Studi Kualitas Permen Kenyal Pada Konsentrasi Karagenan Berbeda. 1998
  26. Kajian asam amino Albumin dan Zn Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). 1998
  27. Kajian Permen Chewy Pada Konsentrasi Tulang Rawan Hiu (Centrophorus squamosus) Dan Gula Pasir Berbeda. 1998
  28. Perhitungan Overlap Ikan Kaleng. 1998
  29. Pengaruh Lama Kematian Yang Berbeda Terhadap Perubahan pH dan Glukose Ikan Nila Merah. 1998
  30. Penggunaan Es Krim Dengan Menggunakan Stabilizer Na Alginat dari Sargassum. Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. PKMT IPB, UGM, UNIBRAW. Vol. 1 No 3. 1999
  31. Pengaruh Perbandingan Gelatin, Gum Arab dan Dekstrin Sebagai Bahan Pelapis Terhadap Kualitas Mikrokapsul Minyak Hati ikan Tuna. Jurnal (Terakreditasi). IPM. Agritek. Vol.9 No.4 Agustus 2001
  32. Pengaruh Pengaturan Suhu Inlet Spray Dryer Terhadap Kualitas Mikrokapsul Minyak Ikan Tuna. Jurnal Ilmu2 Teknik. Universitas Brawijaya Vol.6 No.1 Pebruari (Terakreditasi). 2001
  33. Pengaruh pH dan Suhu Inkubasi Terhadap Indek Bias, FFA dan Skualen Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus). Natural FMIPA Unibraw. Vol 6 No.1.2002 (Terakreditasi)
  34. Mutu Ikan Cucut (Centrophorus squamosus) Asap Dengan Lama Pengasapan Yang Berbeda. Jurnal Penelitian Perikanan. Vol 5. No2 Desember 2002
  35. Menyajikan Makalah Dalam Lokakarya Nasional. Dampak Globalisasi Terhadap Perempuan. Peranan Wanita Dalam Industri Pengolahan Ikan tradisional di Jatim. PPSW Lemlit. Unibraw Malang. 19-21 Pebruari 2002
  36. Proses Pembuatan Petis Udang (Penaeus monodon). Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. PKMT. IPB, UGM, UNIBRAW. Vol 5 No2 Juli 2003.
  37. Kajian Kualitas Puding Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Penelitian Perikanan. Vol 6 No.1 Juni 2003.
  38. Kajian Mutu Fish Nugget Pada Konsentrasi Limbah Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Yang Berbeda. Jurnal Penelitian Perikanan.Vol 6 No2 Desember. 2003
  39. Kajian Suhu dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Margarine Minyak Hati Ikan Cucut. Jurnal Penelitian Perikanan Vol 7 No 1 Juni 2004.
  40. Seminar Nasional & Konggres PATPI. Peran Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Dalam Menyediakan Kemandirian Pangan di Indonesia. Kualitas Bubur Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jakarta 17-18 Desember 2004 (Pemateri)
  41. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. Jakarta 19 Juli 2004. (Pemateri)
  42. Seminar Nasioanal Dan Temu Usaha Dalam Rangka Pekan Kebangkitan Agro Dan Bahari. Proses Pembuatan Es Krim Dengan Stabilizer Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jakarta 23-28 Agustus 2004. (Pemateri)
  43. Identifikasi komponen protein ikan Gabus pada anatomi yang berbeda. 2004
  44. Pengaruh jenis asam dan lama inkubasi terhadap silase limbah cair pembuatan khitin kulit udang Pennaeus.2005
  45. Pengaruh suhu deasetilasi terhadap mutu khitosan Rajungan (Portunus pelagicus).2005
  46. Profil asam amino ikan hiu Carcharinus dussumieri pada daerah penangkapan berbeda. 2006
  47. Profil asam amino ikan hiu jenis Charcharinus sp dan Centrophorus sp. 2006
  48. Pembuatan sirup glukose dari rumput laut Euchema spinosum dengan menggunakan kapang Trichoderma viride. 2007
  49. Fortifikasi rumput laut Euchema cottonii untuk  pembuatan sirup. 2007
  50. Profil dan evaluasi hasil penelitian mhs S3 FPIK UB 4 tahun terakhir 2008-2011.
  51. International Journal of Applied Sciences Research. 8(2) : 1180-1185, 2012. The potency of Rhizophora mucronata leaf extract as antidiarrhea. 2012 (Anggota)
  52. Jurnal Business Management and Strategy.  Supplier performance Analysis as Transformer Instrument of Shrimp Traceability on Business in East Java. ISSN 2157-6068. Vol 4 No.1 2013. Homepage:http://www.macrothink.org/ journal/index.php/bms/issue/view/196 (Anggota)
  53. Jurnal of Agricultural Studies. Strategy Implementation Traceability of Breeding Shrimp Business in Indonesia. ISSN.2166-0379. Vol 1. No. 1 2013.

Hal 69-80. Homepage : http://www.macrothink.org/journal/index.php/jas/issue/view/107 (Anggota)International Journal Aqua.  Performance Analysis of Black tiger shrimp Farmer for Implementation of Traceability From Sea to Table.  Vol 3 No.5 17-22. 2013. Homepage : http:ija.sophiapublisher.com (Anggota)Effect of  flow Water Velocity on Hematology Component in improving quality of Tiger  Grouper Juvenile (Epinephelus fuscoguttatus).  ISSN : 1410-5217. Acrredited : 83/Dikti/Kep/2009, Hal 260-269. Homepage:http:// ejournal.undip.ac.id/ index.php/ coastdev/issue/view/641. (Anggota)

  1. International Journal of Basic and Applied Sciences. IJBAS-IJENS.Vol : 12  in Improving Tiger Grouper Hatchlings Quality ISSN : 2077-1223 (online).2227-2720 (print), Publish December 2012. Hal 80-84. (Anggota)
  2. International Journal of Science and Technology (IJSTE). Chemical Composition and Amino acid Profile of Channidae Collected from Central Kalimantan Indonesia. Vol 2 No 4. Desember 2013. Hal 25-29. ISSN. 2252-5297. (Anggota)
  3. International Journal food Research 20 (5) : 2849-2855 (2013). Quality of fermented a fresh water fish (Wadi betok) added with palm (Arebga pinnata) sugar and lime (Citrus aurantifolia) juice. ISSN. 1985-4668. Hal 2849-2855. Home page. http://www.ifrj.upm.edu.my (Anggota)
  4. International Journal  Food Research 20 (2) : 933-939 (2013). Psycochemical characteristics. Sensory acceptability and microbial of wadi betok a traditional fermented fish from south kalimantan Indonesia. ISSN.1985-4668. Hal 933-939 Home page. http://www.ifrj.upm.edu.my (Anggota)
  5. International journal of Chemtech Research CODEN (USA) : IJCRGG. Cypermethrin residues on jambal roti product of gaiant cat fish (Arius thalassinus Ruppel). Hal 4789-4795. ISSN : 09744290. Chemtech research. October-November 2014. Home page : http://www.sphainxsai.com/2014/ ch_vol6_no11/ch04.htm (Anggota)
  6. Journal of Biodiversity and Environmental Sciences (JBES). Profile of traditional smoking striped catfish (Pangasius hypophtalmus) and firewood used in province of Riau. Indonesia. Vol 5 No 1 Januari 2014. ISSN : 220-6663 (print) 2222-3045 (online). Hal 562-572. Homepage:http//www. archives-ijaet.org/volume-2-issue-1.html (Anggota)
  7. International Journal of Biosciences (IJB). Chitosan inhibitability of mangrove crab (Scylla sp) giant shrimp (Macrobrachium rosenbergii de Man) and Penaeid producing bacterial isolate activity of fresh Tuna (Euthynnus affinis). ISSN : 2220-6655 (print) 2222-5234 (online) Vol 5.No7.15 Oct 2014. Homepage : http//dx.doi.org/10.12692/ijb/5.7.281-287 (Anggota)
  8. Journal of biology and life science. Profile of catfish (Clarias sp) oocyte exposed by laser puncture. ISSN : 2157-6076. 2014. Vol 5.No 2. 19 Mei 2014. Macrothink institute. Homepage: http://www.archives-ijaet.org/volume-2-issue-1.html. (Anggota)
  9. International Journal of Science and Technology. Genetic variation analysis of Channidae family in central Kalimantan using partial 16S rRNA gene. Vol 3 No2 Juni 2014. ISSN : 2252-5297. Homepage :http://www.archives-ijaet.org/volume-2-issue-1.html (Anggota)
  10. International Journal of Biosciences (IJB). Vol 4 No.10. P.22-30. 2014. Physico chemical properties of madidihang (Thunnus albacares) fish bone Flour in Ternate. Nort Mollusca. ISSN : 2220-6655. (print) 2222-5234 (online) 18 Mei 2014. Homepage : http://www.innspub.net.(Anggota)
  11. International Journal of Chemtech Research Coden (USA) : IJCRGG. ISSN: 0974-4290.Vol.6 No.14.P.5529-5534.Nov-Dec 2014.Judul: Therapeutic dose of madidihang fish bone flour and CaCO3 towards Ca and P content in blood serum and bones of ovariectomy rat.(Anggota)
  12. International Journal of Current Research and Academic Review. ISSN 2347-3215. Vol 2 No.12. Dec 2014. Profile albumin fish cork (Ophiocephalus striatus) of different ecosystems.(Mandiri)
  13. Journal of Agriculture and Veterinary Science (IOSR-JAVS).e-ISSN:2319-2380.Vol 7.issue12. Ver 1 (Dec.2014).PP 58-62. Judul. The influence of the freshness of the fish in Mayangan Probolinggo and port of Sendangbiru east Java Indonesia. (Mandiri) 
  14. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi : Revitalisasi Sektor Pariwisata di Tempat Pelelangan Ikan Karangmenjangan Dusun Karangmenjangan, Desa Bulurejo, Kec. Tempursari, Kab. Lumajang. 2015.

 

 

Pembuatan Buku Ajar

  1. Peranan Refrigerasi Dalam Industri Perikanan. Fakultas  Perikanan Universitas Brawijaya.1999
  2. Pengawetan Bahan Pangan Dengan Cara Pengemasan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.1999
  3. Teknologi Pembuatan Abon Ikan Tuna. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 1999
  4. Teknologi Proses Pembuatan Cumi2 Kering Asin. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 1999
  5. Kerusakan Ikan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2000
  6. Teknologi Kemasan Kaleng. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya      Malang.2000
  7. Ensim Lipase. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2000
  8. Denaturasi Protein. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2001
  9. Teknik Refrigerasi Hasil Perikanan.Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2002
  10. Biokimia Ikan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2002
  11. Dasar Pengawetan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya.2004
  12. Teknologi Pengeringan Ikan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang 2004
  13. Nutrisi Ikan. Kebutuhan Lemak. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang 2005
  14. Metabolisme Lemak. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2005
  15. Komposisi Kimia Ikan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang 2006
  16. Biokimia Protein, Karbohidrat, Lemak. Program Pasca Sarjana Universitas    Brawijaya.Malang.2007
  17. Metabolisme Protein. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya.Malang. 2007
  18. Protein Lemak Karbohidrat Vitamin. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan     Universitas Brawijaya. Malang. 2008
  19. Teknik Pengemasan Ikan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas.     Malang. 2009
  20.  Misteri Ikan Gabus. UB Press. 2017. ISBN 978-602-432-143-7
  21. Dasar Pengawetan. UB Press. 2017. ISBN 978-602-432-083-6
  22. Metabolisme Protein. UB Press. 2017. ISBN 978-602-432-161-1

 


Topik

Prof_Dr_Ir_Eddy_Suprayitno Wakil_Rektor_II_UBB