Wujudkan Masyarakat yang Kreatif dan Produktif, Mahasiswa UBB Gelar Pelatihan di Desa Balunijuk

Penulis: Editor | Ditulis pada 31 Agustus 2021 14:44 WIB | Diupdate pada 31 Agustus 2021 14:44 WIB

Merawang, UBB— Tim Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Pengabdian Masyarakat (PKM-PM) Universitas Bangka Belitung (UBB) yang diketuai oleh Sandi, mahasiswa  Jurusan Fisika UBB, melaksanakan sosialisasi pengetahuan dan cara  pengoperasian mesin pencacah plastik, sekaligus sharing tentang pentingnya digitalisasi UMKM oleh Konsultan PLUT UMKM Provinsi Bangka Belitung (Sabtu, 28/08/21).

Sosialisasi ini dihadiri oleh Yuant Tiandho, S.Si.,M.Si., (Dosen Pembimbing Tim PKM-PM), Handani (Ketua Karang Taruna Desa Balunijuk), Supratman S.E (Kaur Perencanaan Desa,  Ketua Badan Permusyawaratan Desa BPD), dan beberapa perangkat desa lainnya serta masyarakat umum.

Pada sosialisasi yang berlangsung di kantor BPD Desa Balunijuk ini, Nugroho Aji Banumurti selaku anggota Tim PKM-PM mempresentasikan dengan detail terkait bagaimana pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan pembuatan paving blok. Ia juga mempraktekkan langsung bagaimana melakukan pencacahan plastik dari bahan gelas plastik dengan menggunakan mesin pencacah yang telah dibuat oleh Tim PKM-PM UBB.

Setelah itu, pada sesi diskusi, H. Khoirudin sebagai salah satu peserta berharap agar kreasi mahasiswa ini bisa betul-betul dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Balunijuk.

“Selain dapat digunakan untuk kebutuhan di Desa Balunijuk, harapannya inovasi paving blok ini juga memiliki nilai jual yang bermanfaat bagi masyarakat secara umum,” ungkap H. Khoirudin.

Selaku dosen pembimbing tim mahasiswa di PKM-PM ini, Yuant Tiandho berharap  agar pembuatan paving blok di Desa Balunijuk dapat segera dilakukan secara kolektif dan langsung dipasarkan. Juga, Beliau berharap agar hubungan kerjasama antara pihak UBB dan pihak Desa Balunijuk dapat terus berlanjut kedepannya.

Sementara  itu, Akbar Riandi sebagai Narasumber pada Sosialisasi ini, menyebutkan bahwa peran digitalisasi UMKM khususnya di Desa Balunijuk saat ini sangat penting dilakukan, karena menurutnya, hanya melaui digitalisasilah bisnis UMKM dapat memasarkan produknya lebih luas lagi, tidak hanya di ruang lingkup desa saja. Melalui sosialisasi ini juga disampaikan bahwa pihak PLUT UMKM Provinsi Bangka Belitung bersedia membantu masyarakat Balunijuk dalam proses pengurusan perizinan dalam mendapatkan legalitas UMKM.

Dalam kegiatan ini, tim mahasiswa UBB  turut menyerahkan langsung alat pencacah plastik yang mereka buat kepada perwakilan aparatur Desa Balunijuk. (humas UBB)

Topik

Mahasiswa