Pendaftaran SNMPTN 2017 telah Dibuka, Sekolah dan Siswa dipersilahkan Mendaftar

Tim dari Universitas Bangka Belitung mensosilisasikan SNMPTN dan SBMPTN 2017 di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bangka Belitung, Senin (23/01/2017) siang

MERAWANG(UBB) -- Universitas Bangka Belitung UBB gelar sosialisasi SNMPTN dan SBMPTN 2017 di seluruh kabupaten dan kota yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, kegiatan sosialisasi ini menjadi tanggung jawab (UBB) sebagai satu-satunya PTN yang ada di Bangka Belitung.

Dimulai awal pekan ini, UBB mensosialisasikan semua informasi terkait SNMPTN dan SBMPTN 2017. Informasi tersebut berupa tata cara pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS), prosedur pendaftaran Bidikmisi hingga penjelasan tentang masalah nomor induk siswa nasional (NISN).

Sosialisasi pertama dilaksanakan di kota Pangkalpinang, tepatnya di gedung Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung, Senin (23/01/2017) siang, menghadirkan Wahri Sunanda, Firlya Rosa dan Singgih Apriyadi sebagai narasumber dari UBB.

Kegiatan ini dihadiri kepala sekolah atau perwakilan dari SMA/SMK/MA sederajat yang ada di Kota Pangkalpinang serta siswa yang akan lulus tahun 2017. Sosialisasi akan terus berlanjut keseluruh Kabupaten yang ada di Bangka Belitung.

Tahapan SNMPTN 2017 diawali dengan pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) dimulai tanggal 14 Januari hingga 10 Februari 2017, setelah pengisian PDSS dilanjutkan dengan verifikasi oleh siswa yang dimulai tanggal 15 Januari – 12 Februari.

Pendaftaran SNMPTN dimulai tanggal 21 Februari sampai 6 Maret mendatang, dilanjutkan proses seleksi yang berlangsung tanggal 16 Maret – 15 April 2017 dan akan hasilnya akan diumumkan tanggal 26 April 2017.

“Daftar ulang SNMPTN pada tanggal 16 Mei, bersamaan dengan tes PBT dan CBT SBMPTN, bagi yang lulus SNMPTN dan akan mengambil jalur ini, tidak bisa mengikuti SBMPTN” ujar Firlya Rosa.

"Bagi Kepala Sekolah dan Operator PDSS diharapkan agar dapat mengisi data sesuai ketentuan yang telah ditentukan, agar tidak terjadi kesalahan yang mengakibatkan siswa tidak bisa mengikuti SNMPTN atau terdiskualifikasi," tegas Firlya Rosa.

Pendaftaran jalur SBMPTN akan dibuka tanggal 11 April 2017 pukul 08.00 WIB dan ditutup 5 Mei 2017 pukul 22.00 WIB secara online. Tes PBT dan CBT dilaksanakan hari Selasa 16 Mei 2017 serta ujian keterampilan dilaksanakan hari rabu 17 Mei 2017 atau Kamis 18 Mei 2017. (aris dwi)

Hasil seleksi akan diumumkan pada tanggal 13 Juni 2017 mulai pukul 17.00 WIB.

Informasi lengkap tentang SNMPTN bisa disimak di laman http://snmptn.ac.id

Informasi lengkap tentang SBMPTN bisa disimak di laman http://sbmptn.ac.id