Tim IPB Rebut Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional 2018

Penulis: Editor | Ditulis pada 11 Mei 2018 15:27 WIB | Diupdate pada 11 Mei 2018 15:28 WIB

SANG JUARA -- Dekan FPPB Tri Lestari dan tim juri berfose bersama sang juara Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI)  Nasional tahun 2018.  LKTI merupakan salah satu acara Agroteknologi Festival (Agrofest) yang berakhir Jumat (11/05/2018) petang.

BALUNIJUK, UBB--  Tim Institut Pertanian Bogor (IPB), Bogor,  terpilih sebagai juara pertama  Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Nasional Agroteknologi Festival (Agrofest) Tahun  2018  yang digelar  Himpunan Mahasiswa Agroteknologi UBB,  Jumat (11/05/2018).

Tim dari ‘Kota Hujan’  ini unggul atas 24 tim dari universitas lainnya.  Perolehan nilai mereka di atas juara kedua dan ketiga, yang  masing-masing  diraih tim Universitas Muhammadiyah Makassar dan Univeritas Negeri Semarang.

Tim IPB  diketuai Mar’ie Muhammad dengan anggota Seliawati Dwi Agustin, memperoleh nilai tertinggi,  yaitu 2.597,5.  Sementara nilai  tim Universitas Muhammadiyah Makassar  2532.5, dan nilai Universitas Negeri Semarang 2491.5.

Ketua Pelaksana Agrofest 2018 Universitas Bangka Belitung (UBB) Riko mengemukakan selain LKTI,   Agrofest yang berlangsung 7-11 Mei ini, mereka juga menggelar workshop dan bazar yang  diikuti  14  stand.

“Agrofest merupakan acara besar yang pertama kali digelar oleh Himpunan Mahasiswa Agroteknologi UBB.  Sedangkan LKTI itu sendiri bertaraf nasional,  merupakan salah satu dari acara  utama Agrofest,” ujar  Riko.

LKTI Nasional 2018 diikuti 25  tim. Yakni Universitas Sumatera Utara (1 tim), Universitas Negeri Semarang (2 tim), Universitas Bengkulu (2 tim), Universitas Sebelas Maret (1 tim), Universitas Bangka Belitung (4 tim), Universitas Muhammadiyah Makassar (1 tim), Universitas Pertanian Bogor (3 tim), Universitas Riau (3 tim), Universitas Negeri Sriwijaya (3 tim), Universitas Andalas (1 tim), dan Universitas Padjadjaran (4 tim).

Tim IPB,  juara 1,  membawa makalah berjudul  “PIPET (Pendidikan Pertanian Terpadu): Pendidikan Wajib Pertanian bagi Generasi Muda dalam Mewujudkan Zero Hunger SDGS 2030”.

Atas prestasi tersebut, tim IPB berhak membawa pulang hadiah berupa tropi, piagam penghargaan dan uang pembinaan dari  Himpunan Mahasiswa  Jurusan Agroteknologi Universitas Bangka Belitung (UBB) selaku penyelenggara LKTI 2018.

Juara kedua  diraih tim  Universitas Muhammadiyah Makassar yang  diketuai Maryam dan Ita Purnamasari Rahman dan  Muh David (anggota)   membawakan makalah berjudul “Pupuk Musacarica Solusi Mminimalisir Penggunaan Agrokimia pada Petani Sayur untuk Mewujudkan Indonesia Food Sovereignty”.

Sedangkan juara ketiga yang  diraih tim dari Universitas Negeri Semarang mempresentasikankarya ilmiah berjudul “Peningkatan Kualitas Gabah Menggunakan Mesin Pengering Gabah dengan Sistem Monitoring Suhu, Kelembaban dan Kadar Air Berbais IoT (Internet of Thinks)”.

Tim  Universitas Negeri Semarang terdiri dari Hanifah Nur Aini (ketua) dan   Bima Agung Setya Budi (anggota).

Atas prestasi yang  mereka raih --   sebagai juara kedua dan ketiga --, tim  dari Universitas Muhammadiyah Makassar dan Universitas Negeri Semarang  membawa pulang tropi, piagam penghargaan dan uang pembinaan.

“Juri LKTI Nasional tahun 2018 adalah  Dr Tri Lestari SP MSi, Dr Eries Dyah Mustukarini, dan  Dr Ratna Santi” kata Riko dalam kesempatan terpisah.

LKTI tahun 2018 menerapkan sistem seleksi  karya ilmiah  peserta yang  diterima juri.

Enam tim terbaik  yang  lolos  ke grand final adalah  Universitas Negeri Semarang, Universitas Bangka Belitung), Universitas Muhammadiyah Makassar, Institut Pertanian Bogor (2 tim) dan  Universitas Riau.

Pada grand final LKTI enam tim  yang lolos  mempersentasikan karya ilmiah mereka di  Gedung  Seminar Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi UBB.

Sementara itu pada Bazar Agrofest 2018,  panitia menggelar lomba merangkai bunga, lomba cerdas cermat,  pelatihan hidroponik, pelatihan Terrarium (tanaman hias), permainan peta dan sejumlah acara lainnya.

Penutupan Agrofest tahun 2018 berlangsung Jumat  (11/05/2018) petang  di lapangan parkir Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi (FPPB).

Saat membuka Agrofest tahun 2018, Dekan FPPB Dr Tri Lestari SP MSi mengemukakan, walaupun agrofest merupakan  acara pertama yang digelar Jurusan Agroteknologi UBB,  namun  partisipasi  peserta dari luar Bangka Belitung cukup tinggi.

“Terbukti peserta acara ini 25 tim. Peserta LKTI tahun 2018 Agrofest berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia,” ujar Tri Lestari.

Pernyataan senada juga dikemukakan Ketua Pelaksana Agrofest Riko.

“Walaupun tergolong baru pertamakali dan banyak kendala kami hadapi,  tetapi acara yang kami selenggarakan ini terbilang sukses.  Kedepannya acara serupa akan kami gelar   lebih besar dan semakin meriah, ” ujar Riko (Ari Riski, Eddy Jajang)

FPPB_UBB Agroteknologi_UBB